• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77

11 полезных свойств чеснока.


      Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для здоровья человека. Но как бы у исследователей не разнился «продовольственный список», в него непременно входит чеснок. Лечебные свойства чеснока неоспоримо доказаны многовековым применением в народной медицине и в ходе многочисленных современных научных исследований. Чем же полезен чеснок для организма?


1. Бактерицидные свойства чеснока.


      Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В середине века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры. При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.


2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов.


      Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно. Препятствуя образованию холестерина он предупреждает развитие атеросклероза и предохраняет сосуды от поражений, тем самым, снижая риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.


3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний.


      Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.


4. Чеснок и онкология.


      Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах. По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии. Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.


5. Чеснок как стимулятор иммунитета.


      Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным вирусным заболеваниям.


6. Польза чеснока для пищеварительного тракта.


      Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи. Он также обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.


7. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?


      Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.


8. Чеснок и сахарный диабет.


      При диабете чеснок можно принимать как вспомогательное средство для снижения сахара в крови, которое способно снизить его уровень на 27%.


9. Чеснок и головной мозг.


      Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие. Антиоксидантные свойства чеснока также способствуют активному долголетию.


10. Противопаразитарное свойство чеснока.


      С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.


11. Авитаминоз и цинга.


      Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока. Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта. По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы. В нем содержатся: углеводы; белок; гликозиды; органические кислоты; фитонциды; эфирное масло; витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин); ферменты; минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.


      P.S. Основной проблемой употребления чеснока является его ярко выраженный вкус и не менее сильный аромат, "благодаря" коим многие люди не принимают его в пищу. Компания Natre's Sunshine понимая всю важность и нужность потребления чеснока, выпустила биологически активную добавку к пище «Чеснок», где все активные элементы растения находятся в таблетках. Эффективность обеспечивается инновационной оболочкой таблетки с использованием хлорофилла, который помогает сохранить уникальные свойства чеснока нетронутыми и, в то же время, не дает вырваться наружу специфическим вкусу и запаху растения. Так же оболочка не раздражает слизистую желудка, растворяясь в тонкой кишке. Разломив таблетку, можно ощутить естественный запах чеснока, что подтверждает натуральность продукта и выгодно отличает его от множества аналогов. Исследования, проведенные среди компаний выпускающих комплексы с чесноком с целью выявить максимальную активность аллицина, а это главный гликозид чеснока, выявили безусловного лидера – добавку «Чеснок» от Natre's Sunshine.


С уважением Автор: Лидия Маринова (нутрициолог, диетолог)


Другие статьи