• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Как бросить курить?


      Практически никому не удавалось бросить курить с первого раза. Многие пробуют, срываются и отчаиваются. Каждая попытка, даже каждый такой срыв – это небольшой шаг к победе над никотином. Наши советы помогут вам получить боевой настрой и поверить в себя.


Имейте решительный настрой


      Будьте честны сами с собой, напишите все причины, почему вы должны бросить курить и что вы получите в конечном результате. Это послужит своего рода мотивацией. Пообещайте себе, а не кому-то это сделать. Перечитывая такой список в тяжелые моменты или, наоборот, после победы над никотином, вы обретете больше уверенности в собственных силах.


      Понаблюдайте за собой: после чего обычно или в какое время суток вы отправляетесь покурить. Это поможет проанализировать причины, которые подвигают к такому шагу, и позволит вам поначалу сократить количество выкуренных сигарет, а потом вообще отказаться от вредной привычки.


Выберите день


      Можете обвести жирным красным маркером эту дату в календаре или поставить напоминание на телефон. Постарайтесь предугадать или предупредить стрессовые ситуации или по возможности минимизируйте их. Подойдите к этому дню как к празднику, который поменяет вашу жизнь в лучшую сторону раз и навсегда.


      Начинайте заранее подготовку к избранной дате: выбросьте или спрячьте под ключ все зажигалки, пепельницы и другие атрибуты курения. Постарайтесь избавить свое жилище, одежду и вещи от стойкого запаха табака и сигаретного дыма.

Попросите родных, коллег, близких друзей о психологической помощи. Расскажите им, что бросаете курить, как тяжело это вам дается и как нужна вера в вас и поддержка. Не бойтесь попросить, чтобы в вашем присутствии не курили и не просили вас выйти на перекур.


      Лучше всего, если в этот день вы будете окружены друзьями и активно проведете время. Например, запланируйте туристический поход или посетите музей, выставку, театр. Это принесет вам двойную пользу: будет присутствовать физическая активность, и будет легче не вспоминать о курении. Именно такая занятость поможет снять психологический дискомфорт.


Как побороть физиологическую тягу к курению?


      Курильщики с многолетним опытом знают, насколько трудно не закурить сразу в первые часы. Организм привык постоянно получать определенную дозу никотина, и это сформировало стойкую зависимость. Если это вещество не поступает пару часов, то сразу начинается раздражительность, повышенная нервозность. У некоторых наблюдается снижение работоспособности и бессонница. Довольно часто просыпается неконтролируемый аппетит. Таким образом курильщик пытается «заесть» стресс.


      Для того чтобы уменьшить проявления никотиновой зависимости и нормализовать общее состояние, рекомендуется принимать 5-HTP-Power. Этот продукт позволит плавно бросить курить, снизив нагрузку на нервную систему.



Дополнительные советы

  • Для того чтобы не набрать лишние килограммы в период отвыкания от никотина, пересмотрите свой рацион. Постоянное чувство голода, довольно сильное в первые дни, легко взять под контроль. Для этого побольше пейте чистой питьевой воды или натуральных соков. Для легких перекусов держите постоянно при себе фруктовые чипсы, семечки, морковь, яблоки или орехи. Сочетание такого питания и физической активности не только снизит проявления никотиновой зависимости, но и быстро приведет тело в норму. Это станет отличным стимулом и дальше вести здоровый образ жизни.

  • Постарайтесь избегать тех мест, где вы можете начать курить. Не выходите с друзьями или коллегами на перекур. Иногда в вашем окружении могут быть люди, которые будут подталкивать к тому, чтобы вы сорвались. Они могут попросту не верить в вас. Постарайтесь хотя бы на время оградить себя от общения с ними.

  • Не балуйте себя «последней» или «похвальной «сигаретой». Мол, продержался (-ась) день, неделю, месяц, подготовил хороший проект, могу себе позволить закурить. Такое проявление отдалит вас от победы над никотином. Уже на следующий день вы будете горько сожалеть и корить себя. Поэтому не поддавайтесь сознательно искушению.

  • Если у вас очень сильное желание закурить (без сигареты я умру), то стоит подождать 10 минут. Как правило, за это время нервные центры, отвечающие за никотиновую зависимость, успокоятся, и потребность покурить отпадет сама собой.

  • Те, кто бросили курить, говорят, что труднее всего продержаться первые 21 день. Именно за этот период формируется любая привычка. Если вы успешно прошли этот срок, то следующим испытанием станет 3 месяца. А посчитав, сколько денег можно сэкономить, не покупая сигареты, вы будете приятно удивлены. Для многих именно материальный стимул является довольно сильным и решающим. С поддержкой родных и близких, верой в собственные силы победа над курением не будет казаться такой уж и несбыточной.



Другие статьи