• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77

Поговорим о брокколи.


      Брокколи - известный еще со времен Древнего Рима продукт, который за свои полезные свойства и вкус получил звучное звание «королевы семейства капустных». Есть множество видов брокколи, но на витринах наших магазинов чаще всего можно увидеть темно-зеленые соцветия калабрезе.


      Кроме клетчатки, белков и жиров, в состав капусты входят многочисленные биоэлементы (калий, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо), а также витамин красоты бета-каротин, витамины РР, Е, С, U, К. А уж витамина С в брокколи больше, чем в апельсине в полтора раза. Являющийся противоязвенным средством витамин U в этом овоще содержится почти в таком же количестве, как в спарже.


      Низкокалорийный овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм продукта, а потому часто входит в диетические меню. Содержащиеся в капусте вещества способствуют защите стенок сосудов от повреждений, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.


      Как и большинство крестоцветых, брокколи богат серосодержащим веществом сульфорафаном. Это химическое соединение активирует в организме ген, отвечающий за регулирование экспрессии антиоксидантных белков. Тем самым запускается естественный механизм подавления воспалительных процессов, усиливаетя способность организма к детоксикации, расширяется антиоксидантная защита. Необходимо учитывать, что при длительной термической обработке (кипячении) сульфорафан разрушается (почти на 80% за 30 минут варки). Поэтому брокколи рекомендуется готовить на пару, бланшировать или разогревать в микроволновой печи.


      Чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, овощ лучше хранить в морозильнике. В обычных условиях (вне холодильника) капуста теряет до половины витамина С всего за несколько дней хранения.


      Большое содержание клетчатки в брокколи способствует очищению организма от шлаков, отмерших клеток, ионов тяжелых металлов, избытка холестерина в кишечнике. Хлорофилл в капусте благотворно влияет на состояние крови. Содержание фолиевой кислоты стало поводом для назначения к употреблению этой капусты беременным женщинам.


      Вырабатываемый из триптофана гормон счастья (серотонин) добавит удовольствия от потребления брокколи и ярких красок в вашей жизни.


      Компания NSP также включила брокколи в состав ряда продуктов: Защитная формула, Индол-3-Карбинол, Грепайн с протекторами, а также в ряд витаминно-минеральных комплексов.


Другие статьи