• Москва
  • 8(915) 213-67-99
  • Крым Феодосия
  • 8(978) 276-46-77
  • Москва
  • 8(495) 968-21-06
  • Карелия Петрозаводск
  • 8(911) 412-90-65

Менеджер сетевого бизнеса.


      Не так давно сетевой маркетинг включили в Государственный реестр профессий РФ — теперь официально существует профессия «Менеджер сетевого бизнеса», № 061100. В докладе Аналитического управления Совета РФ говорится: «Примерно к 2015–2020 гг. на смену нынешней экономике, построенной на опосредованных отношениях, придет сетевая экономика, в большей степени отвечающая человеческим устремлениям». Это говорит, во-первых, о государственном признании сетевого маркетинга как одной из серьезнейших отраслей экономики в целом. И во-вторых, раз уж существует такая профессия как менеджер сетевого бизнеса, ее необходимо осваивать, учиться, чтобы стать профессионалом, точно так же, как необходимо учиться профессии учителя, врача, токаря, швеи…


      Не стоит обольщаться, что можно прийти в сетевую компанию и за неделю построить собственный бизнес. Конечно, есть самородки вроде Генри Форда, которые построили свои миллионные состояния благодаря собственным предпринимательским талантам. Но Генри Форд — один, а желающих стать миллионерами в тысячи раз больше, поэтому на вопрос своих новичков: «С чего начать?» — я отвечаю коротко и ясно: «С обучения!»


      Систему обучения для своих дистрибьюторов я построила в двух направлениях:


  • Система обучения, ориентированная на личностный рост.

  • Система обучения, ориентированная на профессиональный рост.

Начнем с личностного роста.


      Мне кажется, что прежде чем задавать вопрос: «Где брать людей для своей структуры?» — нужно спросить себя: «А что Я могу дать этим людям?» Увы, если люди не идут к нам, значит, мы просто еще не готовы их принять. И не спешите винить компанию, которая не обучила, спонсора, который не показал, как надо. Начните с себя, любимого. Инвестируйте в себя. Как говорится, сначала деньги в знания, потом знания в деньги. Это и есть модель любого развития.


      На заре становления моего сетевого бизнеса на тренинге по личностному росту я услышала фразу, которая сопровождает меня по жизни и помогает по сей день: «Правильно организованное качество создает количество». Я поняла эту фразу так: создай команду высококлассных профессионалов — и достигнешь успеха в бизнесе.


      Для меня было очень важно создать в своей структуре атмосферу, при которой максимально раскрывается потенциал каждого дистрибьютора. Я понимала, что засилье пессимизма, обид, зависти не способствуют развитию структуры, тормозит рост бизнеса в целом. Мне необходимо было рассеять страхи, убедить моих дистрибьюторов, что в мире достаточно природных и человеческих ресурсов для осуществления их мечты, а их успех необязательно означает неудачу для других людей. И тогда они смогут максимально быстро раскрыть свой потенциал, не растрачивая энергию на всевозможные сомнения и страхи. С этой целью я организовала и регулярно провожу школы личностного роста для своих партнеров. Вместе мы работаем над воспитанием в себе уверенности, веры в свое дело, позитивного отношения к окружающему миру. Но начинаю всегда с себя. Я не жалею никаких ресурсов для поиска источников полезной информации (книги, журналы, статьи). Сотрудничаю с «Центром Валентина Ковалева», обращаюсь за помощью к профессионалам, провожу сама и заказываю лекции, тренинги.


      И вот результат: шесть лет назад я пришла в сетевой маркетинг, не имея о нем представления. За это время я создала золотой капитал — коллектив успешных людей, Профессионалов с большой буквы. Моя любимая команда — это то качество, которое создает количество!


Теперь поговорим о профессиональном росте.


  • 1. При организации обучения мы соблюдаем принцип раздельности и дозированности

  •       Что это значит?


          — Занятия мы проводим раздельно для новичков, дистрибьюторов и лидеров. Нельзя забывать и о простых потребителях продукции компании. Ведь главное — не только привлечь человека, но и удержать его. Каждому — своя информация. Потребителю рассказываем о новинках продукции, проводим дегустации, городские презентации. Новичка знакомим с компанией, с основными методами работы дистрибьютора, сотрудники проходят обучение, углубляя свои знания, осваивая тонкости работы с людьми, лидеры учатся работать как спонсоры, как руководители и организаторы бизнеса.


          — Информацию даем постепенно, понемногу, осваивая за одно занятие один навык. Например, на своих школах для новичков мы разбираем за один раз как позвонить будущему клиенту, что сказать, как подвести к разговору о продукте компании. В следующий раз разбираем, как предложить продукт, составляем и проговариваем короткую и длинную презентации. Мы не стараемся рассказать новичку все, что мы знаем, за один раз, и этому же учим своих партнеров.


  • 2. Журнал «Мир-MЛM» — наш помощник

  •       Для каждой своей школы я нахожу нужные мне материалы, статьи, истории в журнале «Мир-MЛM». Закупаю «Мир-MЛM» не только для себя, но и для своей структуры. Номера, которые лежат у нас в офисе, все в закладках, мы пользуемся ими постоянно! Сегодня у меня в команде действует правило: те, кто хочет серьезно заниматься бизнесом, в обязательном порядке читают и выписывают журнал «Мир-MЛM». Практически все мои лидеры выкупили пятый номер журнала за 2012 год по теме «MLM и Интернет», чтобы осваивать новые формы работы. Недавно из журнала я узнала о программах обучения новичков, которые разрабатывает Центр для многих компаний — теперь планирую сделать такую же для своей команды.


  • 3. Теория работает, если сразу же использовать свои знания на практике!

  •       На собственном опыте я убедилась, что обучение принесет максимальную пользу, когда ваши дистрибьюторы поймут «как это работает» и «для чего им это нужно». А максимальный эффектбудет если вы вместе с ними применитеполученные знания на практике.


      Самым распространенным качеством преуспевающих дистрибьюторов является их четкая ориентация на действия. Быстро начав действовать, они немедленно видят отдачу, что позволяет им своевременно вносить коррективы и продолжать двигаться вперед. Лидеры учатся и растут на своем опыте, их девиз: «Нет ничего невозможного — оно кажется невозможным только потому, что ты этого не делал раньше». Все мы когда-то учились пользоваться компьютером, мобильным телефоном, осваивали основы вождения. Так и в бизнесе. Учитесь, совершенствуйтесь — без этого нам не достичь успеха!




Другие статьи